Salah satu jenis tanaman pisang, yaitu pisang kepok yang merupakan tanaman asli Indonesia memiliki beberapa keunggulan, seperti mudah didapat karena penanaman dan perawatannya relatif mudah dan harganya murah. Selain itu, arang dari pisang kepok merupakan arang aktif yang memiliki kemampuan mengabsorbsi dari larutan cair atau dari keadaan gas.
Arang pisang kepok dapat dimanfaatkan untuk menetralisir pH asam lambung (HCl) pada penderita gastritis. Gastritis (maag hebat) adalah suatu radang yang akut atau kronis pada lapisan mukosa dinding lambung.
Radang yang akut dapat disebabkan oleh makanan yang kotor, hal ini menyebabkan banyak masuknya kuman-kuman ke dalam lambung yang merangsang produksi HCl secara berlebihan dengan tujuan untuk membunuh kuman-kuman yang masuk bersama makanan. Sedangkan radang yang kronis disebabkan oleh kelebihan asam dalam lambung.
Kamis, 26 Maret 2009
Pisang Kepok Yang Bermanfaat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar